Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания обучающихся
Питание в школе и охрана здоровья учащихся реализуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении& санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к санитарному надзору, содержанию и организации работы научных организаций и других объектов социальной опасности для детей и молодежи“ в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Условия охраны здоровья обучающихся
В школе созданы условия для охраны здоровья обучающихся организацией, осуществляющей образовательную деятельность, при реализации образовательных программ созданы, в том числе проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с Успенской ЦРБ. В здании школы имеется медицинский кабинет. Аптечка находится у медицинского работника. Все педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования
Меню ежедневного горячего питания
2024 год
2 полугодие 2024
Октябрь 2024 года
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню отсутствует.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Информация по организации питания.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Информация по организации питания.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Для обеспечения открытости и доступности информации о деятельности нашей школы, а также обеспечения прав граждан на свободу получения достоверной информации, в форме обратной связи Вы можете оставить свой вопрос по питанию, жалобу, предложение. Для этого укажите в форме, расположенной ниже, своё имя, адрес электронной почты, куда мы сможем отправить ответ на Ваше обращение, выберите категорию обращения и кратко опишите его тему. Для возможности оперативной обратной связи, пожалуйста, укажите номер своего телефона. Не забудьте пройти проверку безопасности, подтвердите, что Вы — не робот. После отправки сообщения на указанный адрес электронной почты придёт уведомление об успешной отправке.
Далее Ваше обращение поступит к администрации школы, ему будет присвоен входящий номер, по которому Вы можете найти своё обращение и отслеживать ход его рассмотрения. Компетентные работники подготовят ответ на обращение и отправят его на указанный адрес электронной почты, а также опубликуют его на этой странице.
Нам очень важно Ваше мнение и мы готовы открыто говорить о наших достижениях и недочётах, оперативно решать вопросы, касающиеся жизни нашей школы. Мы не стоим на месте и знаем, к чему стремиться.
№ обращения | Статус обращения | Категория обращения | Дата ответа | Текст обращения | Ответ на обращение |
---|---|---|---|---|---|
Обращения не поступали |
Общая информация
Администрация школы сообщает, что существует возможность организовать диетическое питание для обучающихся. За подробной информацией обращайтесь к директору школы.
Родительский контроль
Чек-лист (Опросный лист) проведения мониторинга качества организации питания (Родительский контроль) от 11 мая 2023 года.
Анкета для родителей учащихся по организации горячего питания в школе
Раздел FOOD
Открыть раздел FOOD
Ссылка на личный кабинет МБОУ ООШ № 17 в централизованном онлайн-сервисе ЕСХД «Мониторинг питания».
Организация питания
Скачать «Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг при организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность»
Организация питания в школе важна не только для развития, роста обучающихся и сохранения их здоровья, но также и для успешного усвоении знаний школьниками.
Основными задачами при организации питания учащихся в школе являются:
- Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
При организации питания работники школы должны руководствоваться СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.
Питание школьников осуществляется в соответствии с нормами СанПиН для школ, в специально отведенном и оборудованном помещении — столовой. Питание учащихся происходит в соответствии с графиком.
В школе организовано 100% горячее питание учащихся. Заключен договор с МБОУ СОШ № 1 с. Успенского на оказание услуг по организации приготовления горячих блюд для учащихся и педагогических работников МБОУ ООШ № 17, доставку готовых блюд на специализированном транспорте. Пищеблок оснащен необходимым оборудованием. Столовая рассчитана на 40 посадочных мест.
Дополнительную информацию по организации питания можно просмотреть по ссылке.
Информация по питанию школьника
Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы — с первого по четвертый класс.
Основные положения закона:
- Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс);
- Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т. д.;
- Установлены принципы здорового питания;
- Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ;
- Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований. Закон действует с 1 сентября 2020 года.
Буклет «Питание школьника»
Информация о горячем питании
Нормативные документы по организации бесплатного горячего питания
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 от 18.05.2020 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;
Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 от 24.08.2007 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7–11 и 11–18 лет»;
Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 от 24.08.2007 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7–11 и 11–18 лет в государственных образовательных учреждениях»;
Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 от 24.08.2007 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах»;
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования»;
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»;
Распоряжение Правительства России от 03 июля 2014 г. № 1215-р «Концепция развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
Распоряжение Правительства России от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в России»;
Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.»;
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»;
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
Экспертное заключение № 2086/22 от 31 августа 2022 года по перспективным меню;
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека от 31.08.2022 № 23-02-12/32-4216-2022 «О предоставлении информации».
Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15 января 2015 года № 5 «Об утверждении Порядка обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае»
Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 декабря 2017 года № 1019 «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15 января 2015 года № 5 «Об утверждении Порядка обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае»
Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от
Методические рекомендации (Порядок) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»
Локальные нормативные акты
Приказ от 30.08.2024 г. «Об утверждении Положения об организации горячего питания учащихся»;
Акт проверки готовности пищеблока к началу учебного года 2024;
График питания учащихся 2024;
Приказ от 02.09.2023 г. «Об организации питьевого режима» 2023;
Положение об организации питьевого режима 2024;
Положение о школьной столовой 2024;
Приказ от 30.08.2024 года № 44 «Об обеспечении бесплатным льготным питанием детей-инвалидов»;
Приказ от 30.08.2024 г. «О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год»;
Положение о бракеражной комиссии 2024;
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся;
Приказ «О создании Совета по питанию» 2024;
Рабочая программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся на 2024-2025 учебный год «Здоровое питание — это здорово»;
Программа по формированию культуры здорового питания.
Приказ Муниципального казенного учреждения «Управлениее образованием Администрации МО Успенский район» № 31 от 25.01.2023 года «Об утверждении расчета стоимости горячего питания обучающихся».
Перспективные меню
Перспективное десятидневное меню для организации бесплатного горячего питания учащихся в возрасте 7-11 лет общеобразовательных организаций муниципального образования Успенский район, лето — осень 2024-2025 годов;
Перспективное двенадцатидневное меню для организации горячего питания учащихся в возрасте 12-18 лет общеобразовательных организаций муниципального образования Успенский район, лето — осень 2022-2023 годов;
Перспективное десятидневное меню для организации бесплатного горячего питания для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, учащихся в возрасте 7-11 лет общеобразовательных организаций муниципального образования Успенский район, лето — осень 2022-2023 годов;
Перспективное двенадцатидневное меню для организации бесплатного горячего питания для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, учащихся в возрасте 12-18 лет общеобразовательных организаций муниципального образования Успенский район, лето — осень 2022-2023 годов;
Перспективное десятидневное меню для организации бесплатного горячего питания учащихся в возрасте 7-11 лет общеобразовательных организаций муниципального образования Успенский район, зима — весна 2022-2023 годов;
Перспективное двенадцатидневное меню для организации горячего питания учащихся в возрасте 12-18 лет общеобразовательных организаций муниципального образования Успенский район, зима — весна 2022-2023 годов;
Перспективное десятидневное меню для организации бесплатного горячего питания для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, учащихся в возрасте 7-11 лет общеобразовательных организаций муниципального образования Успенский район, зима — весна 2022-2023 годов;
Лечебное и диетическое питание
Администрация школы сообщает, что на основании пункта 8.2.1 СанПиН 2.3/
Уважаемые родители! Если возникает необходимость в организации для вашего ребенка лечебного или диетического питания, просьба обращаться к ответственному по организации питания в МБОУ ООШ № 17, телефон +7-861-40-6-22-23