Форма входа
Главная » Статьи » Месячник к Дню Победы

Летопись жизни Яхьи Хевсокова

Хевсоков Яхья Абдул-Керимович

В нашей школе состоялось торжественное открытие Парты Героя, которая носит имя нашего земляка Хевсокова Яхья Абдул-Керимовича.

Каждый народ, как и каждая семья, традиционно гордится своей историей. И наш аул Кургоковский Успенского района в этом не составляет исключение. Он всегда гордился своими сыновьями и дочерьми и своей, известной всему миру, героической историей, написанной предками за многие века. Константин Паустовский писал: Биография не бывает случайной. Биография — это человек. Летопись жизни Яхьи Хевсокова достойна того, чтобы о ней, хотя бы вкратце, знали и его потомки, и люди, не знакомые с ним при жизни.

Хевсоков Яхья Абдул-Керимович родился в ауле Кургоковский 28 февраля 1922 года. Начальную школу он закончил в своем родном ауле, а далее учился в Урупской средней школе. После окончания школы в 1938 году работал в Госбанке, сначала учеником, затем бухгалтером.

20 августа 1941 года Яхья Абул-Керимовича призвали в ряды Красной Армии и направили учиться в Винницкое военно-пехотное училище в городе Краснодар. После окончания военного училища лейтенант Хевсоков вместе со своим взводом в составе 186-го полка 181-ой дивизии прибыл в июле 1942 года на защиту Сталинграда, где и началась его боевая биография. В этом бою Хевсокова ранило осколками в обе ноги. Бойцы вынесли его с поля боя…

После госпиталя лейтенант Хевсоков попал на Орловско-Курскую дугу. Командир полка, наблюдавший за умелыми действиями молодого командира роты, высоко оценил его мужество. А через несколько дней на груди лейтенанта Хевсокова засиял орден Красной Звезды. Потом снова бои — за Карачев, Брянск, Унечу, Гомель…

В боевой характеристике Яхьи Абдул-Керимовича Хевсокова говорилось: В боевой обстановке смел и решителен. В наступательных сражениях за Брянск, Унечу, Красную Тору… показал исключительное мастерство и стойкость в выполнении боевых задач.

Особенно кровопролитными были бои в ночь на 1 мая 1945 года в городе Люббене. Бойцы батальона Хевсокова, сопровождая танки, защищали их от фаустпатронщиков. Метр за метром, квартал за кварталом очищали советские солдаты город от гитлеровцев. И к утру 1 мая Люббен был взят. За образцовые действия при ликвидации окруженной группировки противника юго-восточнее Берлина 197-я стрелковая Краснознаменная Брянская дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. Ордена Боевого Красного Знамени был удостоен и командир штурмового стрелкового батальона капитан Яхья Абдул-Керимович Хевсоков.

После Люббенской операции сопровождали они к Берлину танковую колонну, предварительно прочесывая леса. Несколько суток еще воевали под Берлином, пока не получили приказ повернуть армию на юг, в Чехословакию. 9 мая 1945 года их дивизия была уже в лесу у Праги. Здесь и встретили они День Победы.

За ратные подвиги Яхья Абдул-Керимович Хевсоков награжден 23-мя правительственными наградами, в том числе — двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды. В феврале 1945 года за успешные проведения военных операций и за личное мужество, капитан Яхья Хевсоков был представлен к званию Героя Советского Союза. Но, к сожалению, это представление так и осталось на бумаге. О том, почему это почетное звание не было присвоено своему герою остается загадкой.

В 1969 году Яхья Хевсоков уходит в запас с должности начальника тыла в звании подполковника. В 1975 году благодарные жители города Почеп заносят имя Яхьи в список почетных граждан города. В 1977 году, как активному участнику ВОВ, ему присваивается звание полковника.

Нынешнее поколение уже не может ощутить грозовое военное время, как нечто «совершенно понятное и органически цельное». Свидетельствуют о нем для всех нас воспоминания ветеранов Великой Отечественной, которых война испытала на нравственную прочность, на мужество. О них говорят, что «вся современная им история страны преломилась в их жизни». И именно этим обстоятельствам своего времени они обязаны всем тем, что в них было высокого, настоящего и прекрасного, и что они постарались в полной мере передать и детям детей своих. А те последующим поколениям.

Категория: Месячник к Дню Победы | Добавил: Vladimir-G23 (14.02.2019)
Просмотров: 492 | Теги: парта Героя, Хевсоков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Год семьи 86 лет со дня образования Краснодарского края Прием заявлений о зачислении в государственные и муниципальные образовательные организации субъектов Российской Федерации,
 реализующие программы общего образования в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»

Приём документов в 1-й класс

Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов