За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. Педагогический коллектив школы проводит большую работу по сохранению здоровья обучающихся. На классных часах классными руководителями проводятся беседы о правильном питании, направленные на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков и культуры питания, его организации.
В начальных классах прошли классные часы на тему «Здоровое питание». Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Основные проблемные вопросы, которые обсуждались на уроках здорового питания:
- Что такое здоровое питание?
- Какие продукты являются полезными, а какие — вредными?
- Что необходимо знать школьнику о своем питании.
На уроках здорового питания в 5-9 классах были прослушаны и просмотрены презентации о вреде «фаст-фудов», выявлены факторы, отрицательно влияющие на организм человека. Ребята рассказали об опытах, проведенных ими по данной теме. Так, было выяснено, что картофель-фри, сухарики, чипсы на протяжении большого времени не изменяют своих вкусовых качеств. Эти же продукты, приготовленные в домашних условиях, являются скоропортящимися, так как в них отсутствуют консерванты.
Учащиеся выяснили, что пища должна быть разнообразной, и, конечно, при составлении меню нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. Далее ребята строили пирамиду, выбирали продукты, которые являются полезными для их организма, то есть без вкусовых добавок.
Были проведены игры: отгадывание загадок, кроссворда. Все пришли к выводу, что здоровая еда — это здорово, что для организма человека необходимо горячее питание. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь! |