Очередной Урок Мужества для учащихся 1–4 классов прошел в нашей школе. Во время урока ребята совершили виртуальную экскурсию по Новороссийску и посетили памятники и братские захоронения, посвящённые мужественным защитникам нашей Родины в период Великой Отечественной Войны.
Первым объектом экскурсии был ансамбль-мемориал «Малая земля». Находится он на самом берегу Цемесской бухты и посвящен высадке морского десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943г. Памятник похож на нос боевого корабля, который на полном ходу вырвался на берег. Одна его опора закреплена на суше, другая — в море. Сходясь на высоте 22 метров, они образуют своеобразную наклонную треугольную арку. С левого борта приготовилась к высадке символическая десантная группа. Автору удалось передать момент высадки десанта прямо в ледяную воду, их порыв и решительность. Впереди в шапке-ушанке и ватнике командир. Его лицо решительно и мужественно. Как бы прикрыть командира рвется вперед матрос. В составе десантной группы юная девушка-санинструктор. Ее глаза широко открыты, она еще очень юная и, может быть, не вполне осознает, какие испытания ее ждут.
Следующий объект нашей экскурсии — Мемориальный комплекс «Долина смерти». Находится он неподалеку от Малой земли. На невысоком постаменте — оригинальный по своему решению и материалу памятник «Взрыв». Он выполнен из кусков разорвавшихся снарядов, найденных на Малой земле.
Ещё один памятник в «Долине смерти» — «Источник жизни» рядом с колодцем, который был единственным источником питьевой воды у защитников Малой земли.
Хутор Поднависла. Поднавислу зовут еще «поляной Памяти». Но фронтовики — только поляной Аршалуйс. Три братские могилы, где лежат больше тысячи советских бойцов — защитников Кавказа в 1942–1943 годах, охраняла и спасала от разорения женщина по имени Аршалуйс Киворковна Ханжиян. Этому она посвятила всю свою жизнь!
Следующий символ воинской славы и мужества — Сопка Героев на крымской земле. Это фигура склонившего голову солдата — «крымского Алеши». В мае 1943 здесь погибли 16 тысяч человек, отчаянно сражавшиеся за каждую крымскую пядь и на земле, и в небе. Сотни самолетов, танки, минометы круглые сутки беспощадно молотили эту многострадальную землю. Это был главный узел сопротивления. Враг оборонялся отчаянно. Самое крупное воздушное сражение произошло здесь, в небе Кубани, на «Сопке Героев». Именно здесь, в небе над Крымском, свою первою звезду Героя завоевал легендарный советский летчик Александр Покрышкин.
Пройдут годы, десятилетия, уйдут из жизни свидетели огненных дней Великой Отечественной Войны, но не зарастёт тропа к обелискам вечной памяти и скорби. Пока жив народ будет жить и память о тех, кто сложил за него голову, защитил Отечество. |