Не все владельцы мобильных телефонов знают, какой номер необходимо набирать при возникновении экстремальной ситуации. Совершить звонок на номера 01, 02, 03 и 04 невозможно: телефон стандарта GSM для совершения такого вызова требует набора минимум трех цифр. К тому же, для каждого оператора действуют свои правила набора.
На сегодняшний день доступен один общий номер службы спасения, по которому можно дозвониться с любого сотового телефона. По этому номеру абоненты любых сотовых операторов могут связаться со службой спасения со срочными вопросами, касающимися вызова МЧС, скорой помощи и прочих служб. Номер доступен как для жителей России, так и жителей Евросоюза. Номер службы спасения — 112. Набрав этот номер, владельцы мобильных телефонов, свяжутся с ближайшим отделением Единой Дежурной Диспетчерской Службой (ЕДДС) того или иного города. То есть, для Москвы будет действовать московское отделение, для Омска — омское и так далее. Служебный работник ЕДДС ответит на вызов и отправит запрос в соответствующие инстанции. Звонок на номер 112 бесплатный, на него можно дозвониться даже если на лицевом счёте нет денежных средств, сим-карта заблокирована или отсутствует на мобильнике.
Часто случаются такие неприятные ситуации, когда нужно срочно вызвать скорую для родных или близких, но человеку не известно, как это сделать с мобильника. У каждого мобильного оператора могут быть представлены как разные, так и идентичные номера для вызова экстренных служб. Но вызовы по ним бесплатны.
Следует отметить, что позвонить по номеру 112 можно только с мобильного телефона, а вот со стационарного аппарата нужно набирать 01.
На номер 112 звоните в следующих случаях:
- если вы попали в экстренную ситуацию;
- стали свидетелем аварии;
- было совершено нарушение общественного порядка;
- произошел несчастный случай;
- пожар;
- произошла утечка газа.
Для того чтобы специалист мог правильно оценить ситуацию и отправить вам на помощь необходимые службы, необходимо:
- коротко, но точно объяснить, что произошло;
- сообщить точную информацию о вашем местонахождении (адрес, возможные ориентиры), а также свое имя и номер телефона — это нужно для того, чтобы специалист мог связаться с вами в случае, если ему понадобится дополнительная информация;
- ответьте на вопросы;
- следуйте инструкциям оператора;
- не вешайте трубку, пока не разрешит оператор;
- следуйте полученным инструкциям на месте происшествия;
- если ситуация изменится, перезвоните 112.
|