Торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов и 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана прошло в МБОУ ООШ №17.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.
Из Успенского района в далекую Демократическую Республику Афганистан в те годы был призван сорок один человек, вернулись на Родину — сорок. Погиб, выполняя свой интернациональный долг, Михаил Антюшин из села Трехсельского.
Это время живeт в памяти многих тысяч людей, прикоснувшихся к трагическим страницам этой «неизвестной» войны. Для нашей страны и народа «афганцы» навсегда остаются истинными патриотами: верными присяге, воинскому долгу и лучшим ратным традициям своего Отечества.
Использованы материалы с сайта Википедия. |